Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

НЕЙРОПСИХОЛОГИЯ И ЕЕ МЕСТО В РЯДУ СОЦИАЛЬНЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

 

Успехи психологии, нейрофизиологии и медицины (неврологии и нейрохирургии) начала 20 века подготовили почву для формирования новой дисциплины – НЕЙРОПСИХОЛОГИИ. Эта отрасль психологической науки начала складываться в 20- 40 –е годы 20 века в разных странах  и особенно интенсивно  - в нашей стране.

    Первые нейропсихологические исследования проводились еще в 20 годы Л.С. Выготским, однако  основная заслуга создания нейропсихологии как самостоятельной отрасли психологического знания принадлежит А.Р. Лурии и в дальнейшем его последователям Л.С. Цветковой…

    На основе изучения различных форм психической деятельности сформулированы основные положения:

  • о  развитии высших психических функций
  • о смысловом и системном строении сознания

    Работы Л.С. Выготского  по нейропсихологии были посвящены системным нарушениям психических процессов, возникающим  в результате поражения отдельных участков коры головного мозга, и их особенностям у ребенка и взрослого человека.

    Наблюдения над процессами психического развития ребенка привели Л.С. Выготского к выводу о последовательном формировании высших психических функций человека и последовательном изменении их мозговой организации. Он сформулировал положение о разном влиянии очага поражения мозга на высшие психические функции в детском возрасте и у взрослого человека.

    В ДЕТСКОМ  возрасте очаг поражения  вызывает системное недоразвитие  соответствующих высших психических функций. Так, нарушение первичных гностических зон коры (зрительной, слуховой, кинестетической) в раннем детстве приводит  к глубокому недоразвитию высших психических  форм соответствующей познавательной деятельности.

    У ВЗРОСЛОГО человека  возникает иная картина при поражении этих же зон коры головного мозга. Возрастные изменения  в строении  «межфункциональных отношений» приводят  к тому, что роль соответствующих участков коры головного мозга в осуществлении сложных форм психической деятельности и их системное влияние существенно меняются.

    У взрослого человека решающее значение в организации психической деятельности приобретают вторичные отделы коры головного мозга, сохранность которых необходима и для осуществления относительно более простых, но зависимых от этих зон психических процессов.

    Поэтому поражение гностических зон коры в раннем детстве приводит к последовательному недоразвитию всех более высоких надстраивающихся над ними уровней мозговой деятельности, а поражение этих же зон коры у взрослого человека вызывает нарушения в работе более элементарных, но зависимых от этих зон уровней сенсорных актов.

    Положение: о неодинаковом системном влиянии очаговых поражений мозга на высшие психические функции на разных этапах психического развития.

    В первых нейропсихологических исследованиях, проводившихся совместно с А.Р. Лурией, делалась попытка установить, какие более элементарные нарушения (в зрительном восприятии, в организации простых двигательных актов и др.) наблюдаются при нарушении речевых процессов.

    На материале поражений подкорковых структур при паркинсонизме выделили особые формы компенсации двигательных дефектов, которые осуществляются при участии сложно опосредованных корковых уровней организации действий (с помощью смысловой системы опор).

    Как в годы  Великой Отечественной войны, так и в последующее время становление и развитие нейропсихологии были тесно связаны с успехами неврологии и нейрохирургии, что позволило совершенствовать ее методический и понятийный аппарат и проверять правильность гипотез при лечении больных с локальными поражениями головного мозга.

    В создание отечественной нейропсихологии определенный вклад внесли и исследования в области патопсихологии, проводившиеся в ряде психиатрических клиник Советского  Союза. К ним относятся работы психиатра  Р.Я. Голант, посвященные описанию мнестических  расстройств при локальных поражениях мозга, в частности при поражении диэнцефальной области. Важную роль сыграли исследования основных форм нарушений сознания при локальных поражениях  мозга, проведенные известными отечественными психиатрами М.О. Гуревичем и А.С. Шмарьяном . Первый детально описал психосенсорные расстройства, возникающие при различных поражениях мозга и дал их подробный неврологический  и психоневрологический анализ. Второй, изучал больных с локальными поражениями мозга (опухолями), описал синдромы изменения сознания при диэнцефальных базально- височных и лобных поражениях мозга. Эти работы не потеряли своего значения и в настоящее время.

    Киевский психиатр А.Л. Абашеев-Константиновский многое сделал для разработки проблемы общемозговых и локальных поражений мозга. Им описаны характерные изменения сознания, возникающие  при массивных поражениях лобных долей мозга, и выделены условия, от которых зависит их появление.

    Важный вклад в отечественную нейропсихологию сделала Б.В. Зейгарник со своими сотрудниками. Благодаря этим работам:

    *были изучены нарушения мышления у больных с локальными и общими органическими поражениями мозга.

    *описаны основные типы патологии мыслительных процессов в виде различных нарушений самой структуры мышления в одних случаях и нарушений динамики мыслительных  актов (дефектов мотивации, целенаправленности мышления и т.д.) – в других.

    Работы Б.В. Зейгарник, посвященные изучению патологии аффективной сферы при органических поражениях мозга, также представляют для нейропсихологии большой интерес. Они нашли свое продолжение в исследованиях особенностей нарушений эмоционально – волевой сферы у больных с различными локальными поражениями мозга.

    Безусловный интерес с позиции нейропсихологии представляют  и работы грузинской школы психологии, исследовавших  особенности фиксированной установки при общих и локальных поражениях мозга.

    Важные экспериментально- психологические исследования проводились  и на базе неврологических клиник. К ним относятся работы Б.Г. Ананьева и его сотрудников, посвященные проблеме взаимодействия полушарий головного мозга и внесшие существенный вклад в построение современных нейропсихологических представлений о мозговой организации психических процессов. В этих исследованиях был получен обширный фактический материал, показывающий многообразие взаимодействия полушарий головного мозга в таких видах психической деятельности, как осязание, пространственная ориентировка, сложные виды праксиса и др.

    Большую ценность для становления нейропсихологии представляют нейропсихологические исследования, которые проводились и проводятся в ряде лабораторий страны. К ним относятся исследования Г.В. Гершуни и его сотрудников, посвященные слуховой системе и выявившие, в частности, два режима ее работы: анализ длинных и анализ коротких звуков, что позволило по новому подойти к симптоматике поражения височных отделов коры мозга у человека, а также многие другие исследования сенсорных процессов. Большой вклад в современную нейропсихологию внесли исследования таких крупных отечественных физиологов, как Н. А. Бернштейн, П.К. Анохин, Е.Н. Соколов, Н. П. Бехтерева, О.С. Адрианов и др..

    Концепция Н.А. Бернштейна об уровневой организации движений и их нарушениях при локальных поражениях мозга. Положение Н.А. Бернштейна о физиологии  активности явились одним из логических «блоков» в построении нейропсихологической модели целесообразного поведения человека.

    Концепция П.К. Анохина о функциональных системах и их роли в объяснении целесообразного поведения животных была использована А.Р. Лурия для построения теории системной динамической локализации высших психических функций человека.

    Работы Е.Н. Соколова, посвященные изучению ориентировочного рефлекса, также были ассимилированы нейропсихологией (вместе с другими достижениями физиологии в этой области) для построения общей схемы работы мозга как субстрата психических процессов (в концепции о трех блоках мозга для объяснения модально- неспецифических нарушений высших психических функций и др.)

    Большую ценность для нейропсихологии представляют исследования Н.П. Бехтеревой, В.М. Смирнова и других авторов, в которых  впервые в нашей стране с помощью методов вживления электродов показана важная роль глубоких  структур  мозга в осуществлении сложных психических процессов – как когнитивных, так и  эмоциональных. Эти исследования  открыли новые широкие перспективы  изучения мозговых механизмов психических процессов.

    Комплексный характер знаний, на которые опирается нейропсихология и которые используются для построения ее теоретических моделей, определяется  комплексным, многоплановым характером ее ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМЫ- «МОЗГ КАК СУБСТРАТ ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ»

    Для разработки собственно нейропсихологического аспекта данной проблемы (т.е. для изучения мозговой организации высших психических функций прежде всего на материале локальных поражений головного мозга) НЕЙРОПСИХОЛОГИЯ должна быть  наполнена всей суммой современных ЗНАНИЙ О МОЗГЕ И ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ.

    Центральной задачей  НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ  является  ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОЙ СПЕЦИФИКИ НАРУШЕНИЯ, А НЕ ТОЛЬКО КОНСТАТАЦИЯ ФАКТА РАССТРОЙСТВА ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ФУНКЦИИ,

    Одним из важнейших направлений современной нейропсихологии является –РЕАБИЛИТАЦИОННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, посвященное восстановлению высших психических функций, нарушенных вследствие локальных поражений головного мозга.

    Отечественная нейропсихология открыла новые возможности для этой области  практики. Данное направление, исходя из общих нейропсихологических представлений о деятельности  мозга, РАЗРАБАТЫВАЕТ ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ВОССТАНОВЛЕНОГО ОБУЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ , ПЕРЕНЕСШИХ ЛОКАЛЬНЫЕ МОЗГОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

    ЦЕНТРАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ : ВОССТАНОВЛЕНИЕ СЛОЖНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ  МОЖЕТ БЫТЬ  ДОСТИГНУТО ПУТЕМ  ПЕРЕСТРОЙКИ  НАРУШЕННЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ, В РЕЗУЛЬТАТЕ  КОТОРОЙ  СКОМПЕНСИРОВАННАЯ  ПСИХИЧЕСКАЯ  ФУНКЦИЯ  НАЧИНАЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ  С ПОМОЩЬЮ НОВОГО  «НАБОРА» ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ЧТО ПРЕДПОЛАГАЕТ И ЕЕ НОВУЮ МОЗГОВУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Olga (12.05.2014)
Просмотров: 2582 | Теги: Счастье, творчество, реабилитация, душа, Психология, Гармония, Нейропсихология, Исцеление, Любовь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Вверх