- О сайте
- Обо мне
- Мои статьи
- Мое творчество
- Творчество пациентов
- Отзывы пациентов
- Анкеты участников
- Блог
- Фото история
- Записаться на курс
- Новая информация
Главная » Статьи » Мои статьи |
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ: «РАННЯЯ ДЕТСКАЯ НЕЙРОРЕАБИЛИТАЦИЯ»
Ранняя детская нейрореабилитация – сравнительно новый раздел в медицине. Главным побудительным мотивом явилась необходимость разработки методов предотвращения детской заболеваемости и инвалидизации.
Для реализации обсуждаемого пути охраны здоровья ребенка требуется создание комплексной программы нейрореабилитации детей с явлениями перинатальных поражений ЦНС в пери – и постнатальном периоде. Уже с момента рождения ребенка необходимо проводить не только интенсивное лечение, но и раннюю нейрореаюилитационную терапию, направленную на восстановление функций активности нервной системы.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ «ПРОФИЛЯ РАЗВИТИЯ» Эффективность реабилитации и перспективы обучения детей с аномальным развитием зависят от многих факторов, но, прежде всего от раннего выявления отклонений от нормы. Раннее распознавание нарушений психоневрологического развития – это залог успешного восстановления и исцеления таких детей.
Комплексное патопсихологическое исследование позволяет определить актуальное состояние психоневрологического статуса ребенка по сравнению с возрастной нормой: *Моторика (крупная и мелкая). Формирование двигательных навыков, предметных действий, усвоение способов использования различных предметов. *Восприятие. Определяется уровень восприятия и переработки информации о предметах и явлениях в совокупности. Их свойств и частей. Уровень зрительного восприятия детей определяет правильность узнавания предметов и изображений, уровень избирательности внимания. Уровень слухового восприятия – понимание на слух слов, текстов, ритмических структур. *Самообслуживание. Оцениваются моторные и интеллектуальные навыки по уходу за самим собой, навыки опрятности. *Интеллект. Игра. Оценка уровня развития и сформированности определенных (образных, логических) мыслительных операций, пространственного мышления. Вербального интеллекта. Определение уровня сформированности игровой деятельности ребенка. *Речь (экспрессивная и импрессивная). Возникновение у ребенка понимания обращенной к нему речи (импрессивная речь), а также развитие собственной речевой деятельности, направленной к окружающим (экспрессивная речь): в начале ранней лепетной слоговой и слоговой речи, в последующем – формирование и обогащение словарного запаса, усвоение грамматических и стилистических структур, появление способности выразить свою мысль, понимать и интерпретировать чужую мысль. * Коммуникация. Определение степени сформированности и своеобразия коммуникативного поведения ребенка, степени усвоения ребенком норм и правил общения, что является необходимым фактором для ранней диагностики психоэмоциональных расстройств.
Методика оценки уровня развития ребенка, разработана на основе нормативных критериев, определяющих в каком возрасте у ребенка должны быть сформированы те или иные навыки.
Сравнение данных развития психических функций больного ребенка с нормальными показателями позволяет установить степень его отставания (соответствия) от возрастной нормы. Отставание может быть равномерным и неравномерным (диссоциированным), по тяжести – выраженным, средним и легким. На фоне нейрореабилитации и по мере взросления ребенка «профиль развития» существенно изменяется. Наша комплексная программа позволяет значительно ускорить темп развития ребенка, чтобы он мог нагнать своих здоровых сверстников, жить полноценной жизнью и радовать своих родителей. «ПСИХОДИАГНОСТИКИ И НЕЙРОРЕАБИЛИТАЦИИ» Мы находимся по адресу: Москва, Пролетарский проспект 24 Тел. 8-905-583-41-74
| |
Категория: Мои статьи | Добавил: Olga (05.04.2016) | |
Просмотров: 1422 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |