1. Опишите ваше мнение об актуальности данного подхода к нейрореабилитации пациентов
  2.

*От причины к следствию;

*Сочетание с природными ресурсами.

(Работа с мозгом, с когнетивными функциями, работа семейная, групповая, индивидуальная, природные ресурсы):

Все проблемы, заболевания, неудачи у нас, наших детей, наших близких – в голове. Это наши негативные мысли, чувства, страхи, обиды. Видимо у меня их накопилось так много к моменту рождения Лены, что мне был послан именно такой ребенок. Надо было задуматься, а я еще 30 лет продолжала копить и складывать этот негатив. Наступил предел. Молила, чтобы мне была послана подсказка, что делать? Пусть сон, событие, явление. И была услышана. Состоялась наша с Леной встреча с Ольгой Николаевной Пашниной. Она пригласила нас с Леной на реабилитацию в «Лотос». Работа началась, начало положено.
Очень мне понравились групповые занятия: чувствуешь поддержку, ободряющие взгляды, видишь, все готовы нам помочь. Прошло стеснение, я как в коконе тепла и доброты.  Узнав, какую музыку любит Лена, Наташа записала на телефон и принесла ей послушать. Лена запела, улыбается. Все видят даже крошечные Ленины успехи, а это так помогает и радует.
Семейная работа – отлично. На примере Алешиной семьи увидела, как чудеса происходят. Он заговорил, он даже со мной поговорил, так за него радостно. Сразу вижу и успехи у Лены – стала спокойней, старается. Даже, когда сопротивляется, я чувствую, что ей лучше.
А как помогает природа!
Солнышко – и внутри тепло, оно вливается. Подул ветерок – весело, свободно дышать стало. Море плещется у ног – становится теплее, уютнее. Приходит уверенность, что все будет хорошо, я правильно сделала, что сюда приехала с Леной.
Вам спасибо!

1. Нужна ли работа с родителями с вашей точки зрения?

(Обоснуйте ответ).

Работа с родителями просто необходима. Ведь мы связаны с нашими детьми неразрывно. Работает только ребенок, а родители сторонние наблюдатели – результата придется ждать долго, а можно и не дождаться. Мне эти занятия помогли понять, что проблемы Лены во многом во мне. Я стараюсь не бросаться на каждый ее зов, стала думать, что и как я говорю, перестала программировать ее поведение и поступки заранее. Как будет. И самой стало легче, я чаще улыбаюсь, стала более уверенной. Захотелось посмотреть на себя в зеркало утром, а днем в зеркало посмотрела Лена. Да, она увидела всего лишь раздражение на коже, но ведь посмотрела. Нужно работать с родителями, очень нужно.
Спасибо, Ольга Николаевна.

1. Нужно ли сочетать нейрореабилитацию с психотерапией?

(Если да, что в этом хорошего?)

Да, нужно. Лучше понимаешь, от чего зависят и как идут процессы восстановления. Вроде все делала правильно (лекарства принимали, рекомендации все выполняли с Леной), а болезнь не уходит, становится только хуже. На занятии поняла, что происходит, почему так. Главное меня научили, как избавиться от этого, чтобы в голове стало ясно и на душе спокойно. Раздражает Лена своим нытьем, а я знаю теперь, что с этим делать и делаю, очень помогает. Я спокойна и Лене лучше. Я очень жду, чтобы вместе со мной на эти занятия ходила и Лена, как Люда с Дашей. Так и будет, я верю.

1. Нужно ли сочетать нейропсихологические методы с природными ресурсами (море, песок)?

Что в этом хорошего с вашей точки зрения?

Конечно нужно.Сила природы огромна. К моим стараниям и стараниям Лены присоединяется и помогает все: море, солнце, ветер, песок, воздух, крики птиц. Устала Лена, раздражена, не хочет в море, а зашла и успокоилась, я какими-то импульсами чувствую, что ей легче, приятнее. Песок раздражает, но ведь он ей тоже помогает расслабиться, каждую ее клеточку теребит, старается. А солнышко! Моя бледная худенькая Лена даже выглядит по-другому. Она более взрослая, привлекательная – а ведь Лена просто загорела немного. Солнышко постаралось. Спасибо природе за то, что моя девочка немного окрепла. Спасибо Ольге Николаевне, что придумала привлечь природу.

1. Что хорошего вы получили от данного курса?

Я получила много хорошего. Главное я знаю свою проблему, я знаю, что с ней делать, и я готова от нее избавляться. Я познакомилась с очень хорошими людьми, которые помогли мне справиться с моими комплексами: не вижу и не слышу, что говорят о Лене, а если «задело», говорю «спасибо». Я увидела, что тяжело не только мне, всем. Но поняла – надо бороться. Сколько примеров. Смогли Оксана с Юрой вывести Даньку на такой высокий уровень, и я смогу с помощью моей семьи. Помогла семья Алеши, значит у нас получится. А как борется Света и Марина за своих детей. Это все вдохновляет, вселяет надежду. А главное я встретилась с Ольгой Николаевной. Каждой клеточкой ощущаю ее заботу. Вижу во взгляде – поддержку, одобрение, а если надо, то и укоризну. Это все во благо Лениного здоровья.
Спасибо Ольга Николаевна. Спасибо Вам взрослым в группе, всем детям.

1. Какие упражнения, занятия, методы особенно вам понравились?

В чем?

Понравились занятия пальчиковой гимнастикой – хорошо расслабляет и снимает напряжение.
«Шагали наши ножки» - Лена стала более податливой, ноги «идут сами». Много получила от занятий психотерапией. Лена ноет, ничего не хочет – я знаю, что делать: беру на себя ответственность, применяю закон отражения – успокоилась я, успокаивается Лена. А до этого - страх, уныние, слезы.
Благодарю.
Люди косо смотрели, что-то плохое сказали – да пусть смотрят, пусть говорят. Спасибо им. Благодарю.
Подружка будет жаловаться, не выслушать нельзя, охать, ахать вместе с ней не хочется. Выслушаю!!! А потом все эти «охи» и «ахи» под ноги себе и пошла, прислушиваюсь к своему состоянию. Вот и мне спокойно стало и подружку не обижу. Благодарю.

1. Ваши пожелания в развитии данного подхода?

Развивайтесь, расширяйтесь, охватывайте больше людей, это так нужно. Вокруг столько боли. Пусть будет много последователей, умных творческих учеников, благодарных пациентов. Ольга Николаевна, Вы делаете такое благое дело.

Рейтинг: 0.0/0
Счетчики: 900 | Добавил: Olga